Gusto e Leggerezza

PASTA FRESCA E GASTRONOMIA

I nostri prodotti

Tutti i nostri prodotti sono preparati con farine biologiche di grano tenero, farro o grano Khorasan KAMUT®.
Tutti i prodotti sono senza lattosio (inferiore allo 0,01%), contengono glucosio e galattosio in conseguenza della scissione del lattosio.

Pacchetti eventi

Sono disponibili "pacchetti promozionali personalizzati", in occasione di eventi, compleanni, rinfreschi e feste comandate (da prenotare almeno 15 giorni prima).

Perchè il farro e il grano khorasan kamut?

Il farro è considerato la più antica tipologia di frumento coltivata dall'uomo. Veniva utilizzato per la propria alimentazione già nel Neolitico, con particolare riferimento al farro monococco. La maggior parte del farro coltivato in Italia è rappresentata dal farro dicocco, detto anche farro grande. Introdurre il farro nella propria dieta può rappresentare un'interessante variante per quanto riguarda il consumo di cereali. Esso infatti presenta un maggior contenuto proteico rispetto ad altre tipologie di frumento, ricco di vitamine, minerali e povero di grassi. Il farro è molto più digeribile rispetto al grano tenero.
Ciò è dovuto al fatto che questo cereale contiene poco glutine, ma soprattutto è un glutine "antico", ovvero non è stato modificato nel tempo come è avvenuto per il grano tenero. Nel nostro laboratorio abbiamo scelto di utilizzare solo farina di farro biologica a km 0, coltivato e lavorato nella provincia di Ferrara.
Nel nostro laboratorio diamo anche la possibilità di avere prodotti a base di farina di grano khorasan KAMUT® biologica, in alternativa al farro. Le origini di questo grano sono antichissime e il suo vero nome è appunto grano khorasan. La gran parte del grano khorasan KAMUT® in commercio è frutto di coltivazioni biologiche, possibili perché è un cereale con doti di notevole robustezza, resistenza e adattabilità alle situazioni climatiche, anche senza l'impiego di pesticidi e fertilizzanti chimici. Anche questo cereale presenta caratteristiche simili al farro, pertanto risulta anch'esso più digeribile rispetto al normale grano tenero che tutti conosciamo. "KAMUT® è un marchio registrato di Kamut Enterprises of Europe concesso in licenza d’uso".
In ultimo diamo la possibilità di avere prodotti a base del classico grano tenero, anche questo a km 0, coltivato e lavorato nella provincia di Ferrara.

Perché senza lattosio?

Il lattosio è il principale zucchero del latte di tutti i mammiferi (anche quello materno) ed è presente anche in prodotti caseari e derivati del latte. L'intolleranza al lattosio si verifica in caso di carenza o assenza dell'enzima lattasi, il cui compito è proprio quello di "digerire" il lattosio introdotto con la dieta. Questo enzima scompone il lattosio nei suoi due zuccheri più semplici, come il glucosio e il galattosio. In caso di carenza o assenza di questo enzima, il lattosio non viene digerito e rimane nel lume intestinale dove viene fermentato dalla nostra flora batterica, con conseguente richiamo di acqua e produzione di gas (dovuta alla fermentazione). I sintomi più comuni dell'intolleranza al lattosio sono caratterizzati da dolori addominali di tipo crampiforme, digestione lenta, stanchezza cronica, pesantezza di stomaco, senso di gonfiore, mal di testa e alternanza tra diarrea e stitichezza.
Nel nostro laboratorio abbiamo scelto di utilizzare prodotti a base di latte e derivati privi di lattosio, detti prodotti delattosati (inferiore allo 0,01%). Sono semplicemente gli stessi prodotti che conoscete, ai quali viene aggiunto l'enzima lattasi che "digerisce" il lattosio al posto vostro. Pertanto i nostri prodotti sono molto più digeribili e leggeri. In alcuni prodotti è presente il parmigiano reggiano stagionato di almeno 24 mesi, il quale è naturalmente privo di lattosio.
I prodotti contengono glucosio e galattosio in conseguenza della scissione del lattosio.